Skip to content

March 15, 2008

2

В продолжение темы поиска

Добрый вечер, уважаемые читатели!

Поисковики множатся просто с невероятной скоростью. В предыдущем обзоре я упустил некоторые потенциально интересные сервисы. ? так:

?нтегрум (www.integrum.ru) – сервис проводит мониторинг более чем 7 500 российским изданиям. При этом по заявлению компании «?нтегрум» поиск не использует открытые источники информации. Сервис позволяет выстраивать рейтинги на основании частоты упоминания каких-либо лиц, компаний и/или событий в СМ?. Пользователь может проследить последовательность событий, происшедших с человеком или компанией. Система умеет угадывать действия пользователя и выделять похожие результаты поиска.

Я думаю, что этот сервис может быть полезен при сборе и анализе информации, например, по предприятию банкроту. Как знать, если сложить куски информации вместе, может быть будет видно, что банкротство преднамеренное?

PICOLLATOR (www.picollator.ru) – поиск по изображению. Т.е. Вы подгружаете в поисковик фотографию человека, которого хотите найти в ?нтернете, а сервис составляет для Вас подборку наиболее, по его мнению, похожих на указанного Вами человека людей. Ну, прямо-таки мечта криминалиста! :-) Загружаете фоторобот… Ага! Щас! Задумка классная, однозначно перспективная. Но вот только не ищет этот поисковик ничего и никого. Т.е. он ищет, но совсем не то, что надо. Я загрузил несколько фотографий и в поисковой выдаче увидел, что на 99% результат поиска даже близко не стоит к оригиналу. ?скал женщину, в выдаче есть мужчины. Ну раз имеются ошибки в определении пола :-D , то тем более есть расхождения в цвете волос, цвете кожи, форме лица и т.д.

Без сомнения сервис перспективный. ? ребятам есть куда расти. ? я думаю, что выдача, похожая на оригинал уже не за горами, особенно учитывая современные технологии (поиски по картинкам, определение лица при фотосъемке и т.д.). Да, и кстати на момент написания этого поста поисковик работает в версии «бета», т.е. алгоритм дорабатывается прямо сейчас.

Теперь немного о поисковиках в ином разрезе.

Quintura (www.quintura.ru) запустила сервис персонального поиска. Можно сделать поиск с облаком тегов по Вашему блогу, новостному или другому сайту. Поиск можно организовать не только по сайту, но также ограничить область поиска лентой RSS или Atom’ом. Если говорить о поиске через ленту или Atom, то чем более полная Ваша лента, тем более точным будет поиск и в тоже время Вы исключаете из поиска «ненужную» информацию с сайта.

На сайт ставятся два кода (можно и один): мини-поиск и полный поиск по сайту. Мы попробовали мини-поиск на нашем новостном сайте news.peredsudom.ru. Работает! Посмотрим на эффективность и актуальность сервиса.

Возможность работать через RSS имеет некоторые «скрытые» преимущества. Например, можно организовывать поиск по сайту не на основании RSS-летны этого сайта, а на основании синдицированной ленты нескольких сайтов. Так, например, мы вероятно сольем RSS-ленты двух сайтов news.peredsudom.ru (Юридические новости) и blog.peredsudom.ru (Юридическая практика и новости законодательства). ?нформационное наполнение сайтов фактически не пересекается, с другой стороны основной контент – новости. На основании единой ленты предполагается сделать поиск по всем новостям проекта «Передсудом». Кстати сюда же можно еще добавить и новости компании «Передсудом».

Таким образом, Quintura предоставляет вебмастерам дополнительные возможности по организации поиска как в рамках сайта, так и в рамках ?нтернет-проектов (серии сайтов).

С уважением,

А. Никифоров

2 Comments Post a comment
  1. Alexis
    Mar 16 2008

    Я тоже смотрел picollator.ru . Там база маленькая просто пока, что очевидно. Даже не в бета версии дело. Я вот помню, как в самом начале, когда текстовики развивались, вводил фразу multimodal dispersion, и что они мне только не предлагали… ? discretion вместо dispersion, и multi modems, ох… Что, кстати, и хорошо, вообще-то, и отличает человека от тупой машины. Типа “чего сказал-то? Ты, может, слово перепутал?” А как они базу набрали (особенно Гуугл, кстати, который как раз интеллектом не очень отличается – это видно по результатам поиска), так все стало клево.
    ? то, что он мужчину с женщиной путает – я, например, на сестру похож. А вот на брата – нет! Что ж сделаешь теперь… Но конечно, еще далеко от идеала. Хотя пользовать, кстати, уже можно.

  2. admin
    Mar 16 2008

    Alexis, спасибо за комментарий.
    Да, база у picollator.ru маленькая. ? это понятно.
    Но мне кажется, что и алгоритм сравнения хромает. Если программа не находит похожих фотографий то должна просто сообщить, что ничего не нашла.
    По поводу похожести не спорю, таких фактов множество. Мы вот с моей супругой похожи.
    Но picollator.ru упорно выдавал абсолютно не релевантные результаты.
    Но Вы, безусловно, правы все это болезни роста. ? я уверен в скором времени будут устранены.
    А то, что пользоваться можно это здорово. Буду очень признателен за сообщения о положительном опыте работы с поисковиками.

Share your thoughts, post a comment.

You must be logged in to post a comment.