Skip to content

February 18, 2008

?щем в ?нтернете…

Добрый вечер, уважаемые читатели!

Одно из самых главных составляющих работы юриста – это информация. Работа с информацией состоит из нескольких этапов. Сегодня мы обсудим первый этап – поиск информации. Данная статья не претендует на полноценный обзор поисковиков, т.к. целью является рассмотрение специальных поисковых сервисов (Яндекс и Google приведены только как «материнские» сервисы для специальных поисков).

В Рунете на настоящий момент представлено очень много самых различных поисковых систем. Чем они отличаются? ? для чего они нужны?

Яндекс (www.yandex.ru) – ведущая (на настоящий момент) и одна из самых мощных поисковых систем Рунета. Допустимо использование языка запросов, что позволяет Вам более точно изъясняться с поисковой системой. Через основной поиск Яндекса (www.yandex.ru) можно искать фактически все что угодно :-), т.е. информацию представленную в различных форматах и на различных сайтах. Роботы поисковой системы постоянно рыщут по ?нтернету в поисках новых сайтов, страниц и т.д.

Новости.Яндекс (news.yandex.ru) – новостной сервис Яндекса. Кроме ленты новостей содержит такие функции, как поиск по новостям, пресс-портрет, Яндекс.Лента.

Поиск работают только в пределах Новостей. В свою очередь новости Яндекс собирает только с сайтов подавших заявку и одобренных модераторами. Юридические новости, например, допущены к ретрансляции новостей в Новости.Яндекс.

Пресс-портрет (http://news.yandex.ru/people/) позволяет собрать воедино о человеке (по Ф?О) или о фирме (по названию) все упоминания в Новостях.Яндекса. Если учесть, что новости собираются из 2083 источников, то шанс найти информацию о более менее значимом человеке есть.

Последняя фишка это Яндекс.Лента (lenta.yandex.ru) – возможность отслеживать фактически в реальном времени новости по интересующему Вас поисковому запросу. Например, «независимость Косово». Как только новость по Косово появляется в Новостях,Яндкса она сразу попадает в Вашу Яндекс.Ленту и Вы получаете соответствующее уведомление.

Блоги.Яндекс (blogs.yandex.ru) – набор сервисов по блогам. Соответственно есть и поиск по блогам. Сервис полезен, если Вы хотите найти обсуждение какого-либо вопроса в блогах, или же Вы ищете человека, который в блогах мог засветиться.

Google (www.google.com) – ведущая и самая мощная поисковая система в мире. Google и Яндекс во многом похожи в плане поискового функционала. Только вот я не знаю есть ли у Google язык запросов.

Google News (http://news.google.ru) – тоже самое, что и Новости.Яндекса. Также требуется одобрение модератором на основании заявки администратора сайта. Здесь, к сожалению, одобрение модераторов получить не удалось. Молчат! Толи сервис загнулся (что вряд ли)? То ли у них такая политика: «сами думайте, что не так»? Наверно, по этому в Google News и новостей по Рунету на много меньше. Это особенно заметно, если в Новостях.Яндекса и в Google News задать один и тот же поисковый запрос, например, «Центр ЮСБ».

Очень и очень жалко, т.к. Google News кроме ретрансляции новостей по поисковому запросу (как в Яндекс.Ленте) в Google Reader (аналог Ленты), можно также новости выводить в RSS. А RSS лента новостей по тому же запросу «независимость Косово» это уже отдельный и мощный инструмент.

Новотека (www.novoteka.ru) – еще один новостной ресурс. Разработка специалистов по Рунету из компании Ашманов и партнеры. Как и везде для новостных сайтов здесь необходима заявка и одобрение модератора. Новотека также позволяет собирать свою ленту новостей. Уведомления о новостях могут приходить к Вам по электронной почте. Возможно использование спецсимволов для конкретизации поисковых запросов.

Кроме этого Новотека предоставляет вебмастерам набор полезных инструментов (поиск, новостная обменная сеть и т.д.).

Quintura (www.quintura.ru) – агрегатор поисковых систем. Собственно это даже не поисковая система в обычном понимании. У нее нет своих роботов, системы ранжирования выдачи и т.д. Эта система направляет Ваш поисковый запрос указанному Вами поисковому сервису (в арсенале Quintura множество различных поисковиков как Яндекс, Рамблер, Google, Yahoo и т.д.). Вы получаете выдачу в виде списка, как и в других поисковиках, но кроме этого Quintura показывает, какие еще слова можно добавить к Вашему поисковому запросу, чтобы конкретизировать его. Слова демонстрируются в виде облака тегов. Это позволяет уточнять поисковый запрос по ходу работы. При наведении курсора мышки на слово для уточнения, вокруг уточняющего слова появляется свое облако.

Сервис существует в двух вариантах: web-версия (доступная на сайте www.quintura.ru) и клиентская версия (на компьютер устанавливается специальная программа). Есть возможность сохранять результаты работы.

В данном проекте вебмастера также найдут полезный функционал и для себя: бесплатный поиск по сайту с облаком теэгов, возможен также поиск по ?нтернету.

?где (www.igde.ru) – «продажная» поисковая система. Вы ведь не думаете, что в выдаче Яндекса, Рамблера, Google и др. поисковых систем, например, в TOP10 висят сайты, которые заслужили эти места своим наполнением, популярностью и релевантностью запросу! Конечно же, Вы так не думаете. Вы знаете, что над тем чтобы сайту попасть в TOP10 в поисковой выдаче, как правило работает команда специалистов, используя различные механизмы поисковой оптимизации включая и самые грязные и страшные.

На самом деле про систему ?где мы уже писали. Здесь в поисковой выдаче сайты ранжируются в первую очередь в зависимости от ставки, которую администраторы сайтов установили в поисковой системе. Это система торгов, как в системах контекстной рекламы.

Пока что эта система молода и не завоевала ни своих посетителей (которые ищут), ни администраторов сайтов (которые платят). Но представляется, что у системы есть определенные перспективы хотя бы, потому что здесь все честно.

Ктотам (www.ktotam.ru) – кто, кто, тот, кто Вам нужен вот кто. Поисковик по людям в ?нтернете. Поисковик также очень молодой, но перспективный и с хорошей поддержкой. Система принадлежит Александру Мамуту, одному из совладельцев не безызвестной компании «СУП», совсем не давно купившей ЖЖ. Поисковик не имеет аналогов в Рунете (по крайней мере, я не нашел). Функция пресс-портрет Новостей.Яндекса не может конкурировать с этой системой т.к. работает только в пределах собранных новостей, а Ктотам полноценный поисковик ищет по всему ?нтернету. Более того Ктотам может строить цепочки и взаимосвязи между людьми и организациями.

Я например в поиске Ктотам нашел себя. ? узнал работником какой организации меня считает ?нтернет, а также, что я был на К?Бе (правда не указано на каком 2006 или 2007). J

Представляется, что с течением времени и по мере наполнения система будет все более и более привлекательным инструментом.

Юридический поиск (www.peredsudom.ru) – собственная разработка ООО «Передсудом» на базе алгоритмов «Поисковых технологий» (www.flexum.ru). Поисковая система работает только по сайтам которые в ручную занесены в базу данных системы администратором. www.flexum.ru дает возможность всем желающим сделать собственный поиск по определенным сайтам, определенной тематики, региона и т.д. В данном случае в поисковую систему добавляются сайты с юридической тематикой, что позволяет отсеять из выдачи не релевантные сайты (новостные, электронные библиотеки и т.д.). С другой стороны такая поисковая система очень инертна, т.к. наполняется вручную.

Neiron (www.neiron.ru) – поиск версии Web 2.0. В данном случае выдача генерируется самими пользователям (зарегистрированными). Пользователи могут давать рекомендации посетителям. Рекомендуемые сайты с небольшим описанием показываются в месте с выдачей по поисковому запросу. Работа в этой поисковой системе строится в первую очередь на доверии (как и в любом другом проекте Web 2.0). Сам поисковик пригоден для поиска общей информации (т.е. совсем не подходи для поиска людей и фирм, за некоторым исключением). Может быть, то что Вы ищете, кто-то уже нашел и порекомендовал в Неироне?

Вот пожалуй пока что и все специальные поисковые проекты.

Kass проводит конкурс – раздача ссылок из блогролла с его блога. ?нформация вот здесь.

С уважением,

А. Никифоров

Technorati Profile

Read more from Блог

Share your thoughts, post a comment.

You must be logged in to post a comment.