Skip to content

November 9, 2010

Как обмануть обманщиков поисковых систем.

Как обмануть обманщиковДоброго времени суток, уважаемые читатели!

Продолжаем цикл о каталогах.

Черные каталоги, если ими правильно пользоваться (т.е. как Вам предписывает администратор каталога), представляются абсолютно  бесполезными. Подумайте сами, разве Яндексу понравится, что два сайта размещают друг на друга ссылки: каталог на Вас и Вы обратно на каталог. Риски, что Яндекс посчитает Вас поисковым спамером, сильно возрастают, а с ними возрастает и риск санкций со стороны поисковых систем.

С другой стороны черные каталоги, несмотря на это, умудряются не только оставаться в поисковой выдаче, но и иметь не плохие показатели (в предыдущем посте упоминается каталог http://www.urisconsult.spb.ru/info/60/ с Т?Ц 140 и посещаемостью более 1 000 посетителей в сутки). Мы не будем разбираться, как каталоги уходят от ответственности. Мы разберем, как нам минимизировать свои риски.

Вариант первый. Снять обратную ссылку на черный каталог через некоторое время после размещения. Но есть много проблем. Как Вы узнаете, когда можно снять обратную ссылку? А если робот каталога или модератор проверяют наличие обратной ссылки у Вас? Если так обманывать черные каталоги, то лучше этим не заниматься вообще. Бессмысленно. Вас раскроют, а Вы и не заметите.

Вариант второй. Как того и требует каталог, Вы размещаете ссылку на него на своём сайте, на специальной странице где также собираете и все другие аналогичные ссылки. Ура! У Вас есть свой каталог каталогов (или сайтов кому как нравится). Самое время Яндексу применить к Вам санкции?! А вот и нет. Никто (ни люди, ни роботы) не увидит связи между вашим добропорядочным сайтом и страшным черным каталогом в его недрах. Дело в том, что на страницы каталога с сайта не ведет ни одна ссылка. ? хотя каталог имеет адрес, например, yoursite.ru/catalog на него не ведет ни одна ссылка ни с одной из страниц сайта. Пользователю ли, роботу ли для того чтобы куда-то попасть нужно найти ссылку, которая туда ведет, если ссылки которая «туда» ведет нет то и самого «туда» тоже не существует. С другой стороны, когда Вы регистрируетесь в черном каталоге Вам нужно указать адрес страницы, где будет размещена обратная ссылка и Вы указываете адрес yoursite.ru/catalog. Программа проверки наличия обратной ссылки, как правило, проверяет только наличие ссылки и не замечает, что страница не связана с остальным сайтом, и что эта страница не индексируется поисковыми системами. Но надо учитывать риск, роботы у некоторых каталогов могут быть поумнее и могут проверять индексацию страницы, где размещена обратная ссылка. В этом случае Вас опять же раскроют.

Вариант третий. Не размещать ссылку на каталог на своем сайте. Вот так просто в лоб! В чем же секрет? Ссылку Вы размещаете на другом сайте. Выглядит это так: в каталоге регистрируется сайт с адресом www.yoursite.ru, а обратную ссылку на каталог Вы размещаете, например, вот здесь www.myblog.ru/catalog. Это может быть вполне легальная и индексируемая страница. Перед поисковыми системами Вы чисты, т.к. не обмениваетесь ссылками. ? перед каталогом Вы чисты – обратная ссылка есть. Главное чтобы каталог (и его модератор) это приняли.

Такой способ часто используется при продвижении сети сайтов. Только там круг может замкнуться. Сайт А ссылается на сайт В, сайт В ссылается на сайт С, а сайт С ссылается на сайт А. Чем больше участников такой круговой поруки тем сложнее её выявить.

Какой вывод можно сделать из всего выше сказанного? Нужно быть внимательными с самими каталогами. Не одни мы ведь такие умные. Есть черные каталоги, которые обманывают нас также, как мы обманываем их, например, вот этот каталог http://www.jurconsul.ru/useful_urls2.htm не связан со страницами сайта. ?ли, по крайней мере, я не нашел прямых и явных ссылок на каталог со страниц сайта. Может быть я, конечно, плохо искал?

Вот так выглядит сотрудничество с черными каталогами. Мы обманываем их, они обманывают нас и все всех проверяют.

В конце, хотелось бы резюмировать. Учитывая риск обмана со стороны черных каталогов, Вам, при размещении там ссылок, следует также применять меры контроля за наличием и индексируемостью Ваших ссылок в каталоге. Для этого есть специальные сервисы и программы, но это отдельная тема. Главное же, что сотрудничество с черными каталогами может стать затратной статьей в бюджете Вашего сайта, Вашей головной болью и обернуться высокими рисками для самого сайта. Поэтому, прежде чем работать с черными каталогами или давать отмашку бравым SEO-специалистам, подумайте хорошенько, а стоит ли игра свеч! Лично я свой выбор сделал уже давно!

C уважением,

А. Никифоров

Share your thoughts, post a comment.

You must be logged in to post a comment.