Skip to content

March 16, 2008

4

Как создать pdf-документ?

Добрый вечер, уважаемые читатели!

Отвлечемся не надолго от поисковых технологий.

Достаточно часто в ?нтернете можно встретить документы в формате pdf. Часто так выкладываются различные отчеты, аналитика брокеров, электронные версии книг и газет, документации и т.д. Преимущество данного формата в том что файлы pdf открываются на любом компьютере где установлен Acrobat Reader (компания Adobe). Установочный файл Acrobat Reader весит 22,4 мегабайта. Программа «тяжелая» для компьютера, но, тем не менее, её наличие обязательно на компьютере. У Readera есть альтернативы, но они нас сейчас пока не интересуют. Тем более что стабильной рабочей альтернативы я еще не встречал (может правда, плохо искал? Может подскажете? P.S. Уже нашел).

Сейчас нас интересует вопрос, как создавать pdf-документы?

С помощью не дешёвого софта компании Adobe!

?ли с помощью виртуального принтера. Рассмотрим несколько вариантов.

Aloaha PDF Suite На момент написания данного поста существует версия 3.0.91. Aloaha PDF Suite совсем не напоминает маленькую утилиту (как другие). Фактически это целый пакет программ, включающий такие элементы, как виртуальный принтер, криптографический сервер, программу редактирования pdf-файлов.

Все это хозяйство можно настроить под Ваши нужды. Выбор настроек также богат и разнообразен:

- отправка готового документа по почте сразу после создания;

- дублирование документа на реальном или другом виртуальном принтере (т.е. Вы создаете pdf-файл и сразу его распечатываете);

- подпись документа электронной подписью (это делает криптографический сервер).

Aloaha PDF Editor позволяет редактировать pdf-файлы: добавлять заметки и другой текст, url-адреса, ставить и редактировать закладки.

Но для использования программы требуется загрузить две фоновые программы. Кроме этого в созданные pdf-файлы Aloaha вставляет подпись, что файл создан с помощью Aloaha.

Плюсы: Широкие возможности настройки и редактирования pdf-файлов уже в бесплатной версии программы.

Минусы: Необходимость держать две программы в фоновом режиме. Программа подписывает создаваемые файлы.

doPDF Текущая версия 6.0.253. Для того, чтобы распечатать документ в pdf-файл необходимо просто выбрать в меню пункт «Печать…», выбрать в списке принтеров doPDF и кликнуть на кнопке «Печать». Есть русский интерфейс.

Возможности по настройке утилиты достаточны. Утилита не требует запуска фоновой программы. Файлы не подписываются программой.

Плюсы: Программа проста в обращении, не подписывает файлы и не требует загрузки фоновых сервисов. Просто печатает и все. Наличие русского интерфейса.

Минусы: Минимальные возможности настройки. Отсутствие дополнительных функций (подпись, редактирование pdf-файлов и т.д.).

novaPDF Тестируемая версия 5.4. Программа платная даже в самой простой версии (19,95$). Есть русский интерфейс. Рассмотрим функционал самой полной версии (Professional):

- настройка графики и шрифтов в создаваемом файле;

- заполнение информации о документе (заголовок, тема, автор, ключевые слова и т.д.)

- возможность шифрования и установки защиты на создаваемый файл. Можно запретить как отдельные операции с файлом (печать, копирование текста и графики и т.д.), так и полностью закрыть доступ к файлу паролем.

- настройка закладок;

- настройка водяных знаков (также для защиты документа от несанкционированного распространения и нарушения авторских прав). О водяных знаках мы поговорим в следующих постах;

- отправка файла по почте. Замечу параллельной печати на второй принтер (как в Aloaha) я не нашел в данной программе;

- настройка профилей программ.

Но отсутствует редактор pdf-файлов как в той же Aloaha.

При цене 39,95$ за профессиональную версию возможности программы не поражают. За такие деньги хотелось бы видеть здесь возможность подписи файлов ЭЦП и редактор файлов. Работа без лицензии выливается в то, что, как и Aloaha, novaPDF подписывает создаваемые файлы.

Плюсы: Богатые возможности настройки. Особенно интересно наличие инструментов защиты документа (запрет действий), а также наличие водяных знаков. Наличие русского интерфейса. Программа не требует фоновой загрузки.

Минусы: Платность даже самой простой версии программы. Высокие цены на лицензию при отсутствии некоторых возможностей (подпись и редактирование pdf-файлов).

С уважением,

А. Никифоров

Read more from Софт
4 Comments Post a comment
  1. Mar 23 2008

    Спасибо, довольно интересно!

  2. Господа, а слабо создать самоуправляемую организацию (например, АНО), целью которой будет хранение, удостоверение и выдача персональных идентифицирующих сертификатов для электронных документов. Могу попытаться даже дать правовое обоснование деятельности этой организации. А цифровая подпись, исполненным уже нынешними методами криптографии практически неподделываемая (во всяком случае “бумажную” подпись подделать в разы проще, чем электронную, кстати и документ, подписанной электронной подписью подделать практически невозможно, во всяком случае, баснословно дорого – при соответствующей длине ключа, конечно). Представителей же этой организации вполне можно допросить в качестве свидетелей – чем не доказательства?

  3. admin
    Mar 31 2008

    Спасибо за отзывы!
    АНО идея интересная. Только у нас ЭЦП не сильно распространены! :( Думаете такой сервис в настоящее время может быть востребован?

  4. Apr 15 2008

    Спасибо за инфу, вот с этим были проблемы.

Share your thoughts, post a comment.

You must be logged in to post a comment.