Skip to content

October 26, 2010

Каталоги юридических сайтов: что за звери такие? (часть 1)

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Как считают многие оптимизаторы, каталоги перестали быть локомотивом продвижения и не дают весомого трафика на сайты, они еще не умерли, и кажется пока даже и не собираются. Почему?
Мне кажется, что причина в том, что каталоги позволяют набрать «стартовую» ссылочную базу для сайта на начальном этапе от каталогов в первую очередь. Всякие биржи ссылок потом и вообще их использование под вопросом. Причины следующие:

1.       Каталог, даже самый черный каталог (т.е. с обязательной обратной ссылкой с Вашего сайта) – это все равно честнее в отношении поисковика, чем покупная ссылка на бирже. А как поисковики относятся к обману (т.е. накрутке)? Правильно – негативно . Тем более сейчас вычислить и проигнорировать ссылки с биржи для поисковиков уже не проблема. ?  получается, что Вы покупаете ссылку, а потом её игнорирует поисковик? Кому это нужно? А каталог, как правило, не на что не претендует, ничего не гарантирует и ничего не продает.

2.       Ссылка из каталога никуда не денется. Каталог, он же бездонный и бесконечный. Чего не скажешь о продавцах ссылок на сайтах. Количество мест под ссылки ограничено и всегда есть риск, что Вас выкинут ради дополнительных 1,5 у.е. за Ваше место от другого клиента. Этот риск, конечно, намного больше при прямой покупке ссылок. ? для его снижения нужно вкладываться в систему контроля наличия ссылок.

3.       Зарегистрироваться в каталогах намного проще чем кажется.  Для этого есть разные программы и ?нтернет-сервисы, хотя и не бесплатные. Но это не тоже самое, что и ссылочные биржи или прямые продавцы ссылок. Продавец предлагает Вам заплатить ему за размещение ссылки. А при регистрации в каталогах, например, через самый ходовой сервис 1ps.ru, Вам предлагается заплатить за регистрацию в выбранных Вами каталогах, при этом Вы лично указываете, где регистрироваться и видите ответ каждого каталога на запрос о регистрации. Таким образом, Вы платите за сервис, а не за количество регистраций.

4.       При регистрации в каталогах Вы выбираете каталоги и их разделы, подходящие Вам по теме. Поэтому, как в ходе регистрации, так и после нее, вы не рискуете оказаться вдруг в неприглядном для вас окружении. Каталог слишком инертен и не поворотлив для этого. А что может произойти с сайтом? Вчера на этом сайте была информация о новинках обуви, а сегодня профиль сайта сменили и он вещает о нижнем белье. ?ли другой вариант, если Вы и в состоянии проконтролировать изменения профиля сайта, то проверить  соседние покупные ссылки Вы не сможете. Они могут меняться хоть каждый день. ? где гарантия, что завтра, рядом с Вашей ссылкой, не появится ссылка на порно-сайт?

Вот основные преимущества каталогов перед покупными ссылками, но думаю можно накапать и ещё.

Теперь непосредственно к теме поста. Я озадачился вопросом наличия и количества каталогов сайтов, посвященных юридической тематике. ? кое-что я нашел, даже больше чем просто каталог Лофермы.

Что-же нас может заинтересовать в регистрации в этих каталогах кроме указанных выше потенциальных плюсов? Посещаемость некоторых каталогов достаточно велика, до 2 000 уникальных посетителей в сутки. Что они там делают? ?щут юристов. Да, именно! ?щут Вас! Дело в том, что не всем пользователям удобно пользоваться поиском. Выдача раз на раз не приходится. А еще пользоваться закладками браузера, это так муторно. Поэтому некоторые пользователи используют известные всем каталоги Яндекса, Рамблера, Мэйла, а так же, как оказывается, и каталоги юридических сайтов для того, чтобы открывать знакомые, и находить новые необходимые сайты. Ведь, если каталог правильно организован, то это достаточно сильный и стабильный инструмент. Нужный вам сайт будет с высокой долей вероятности на том же месте в каталоге, что и месяц назад.

Так что каталоги это не только теплый мех стартовая ссылочная база, но и источник потенциальных клиентов.

Вот, пожалуй, пока что и все. А через пару дней в части 2 я приступлю к рассмотрению отдельных каталогов юридических сайтов.

А что Вы думаете о каталогах? To be or not to be?

C уважением,

А. Никифоров

Share your thoughts, post a comment.

You must be logged in to post a comment.