Skip to content

December 19, 2007

Нано и другие ?нтернет-технологии

Добрый вечер, уважаемые читатели!
Времени не хватает готовить материалы для блога и вот результат. Хвосты.
Но обо всем понемногу.
Новость еще на прошлой неделе прошла. Но для проекта она имеет особое значение, по этому пишу. Яндекс наконец-то запустил альтернативу Google.Labs – Яндекс.Нано. Ура! Думаю этот «нанопроект» Яндекса предшественник аналога Gadget от Google и Widget от Yahoo. Гаджеты и Виджеты это всякие разные утилитки (типа RSS-ленты, плеера, информера погоды и т.д.) собранные в одной оболочке (проще говоря, на панельке) и размещенные на Вашем компьютере.
Яндекс сделал первый шаг – стал выпускать эти самые утилитки. Теперь остался второй шаг – объединить их в панельке.
Что это дает нам с Вами?
Во-первых, такая панель достаточно функциональна и информативна при правильном использовании.
Во-вторых, утилиты под эту панель может написать любой программист владеющий XML. Например, в рамках проекта «Передсудом» мы планируем делать юридические утилиты под все три системы (Яндекс, Google и Yahoo). Такие программы имеют определенные преимущества перед обычным софтом. Но об этом попозже, когда выйдет первая утилита.
 
Далее, GoGo.ru пошел в народ! В смысле теперь на движке GoGo.ru можно создавать свой поиск, как и на движке Яндекса или Новотеки. Плюсом GoGo.ru является то что он бесплатный. По крайней мере, пока о деньгах речь не идет. Об остальных плюсах мне не известно, т.к. сервисом этим мы не пользуемся и не планируем т.к. уже работаем с Новотекой.
 
А теперь собственно о Новотеке – бесплатный лимит для организации персонального поиска увеличился до 5 гигабайт (был 1 гигабайт). Здорово! Мы делали одно время свой поиск, но когда исчерпали бесплатный лимит, то оказалось, что мы не готовы платить за сервис т.к. не до конца понимали на сколько этот сервис востребован. Может ли он самоокупиться?
Теперь же мы возобновляем работы на данном направлении.

С уважением,
А. Никифоров

Read more from Блог

Share your thoughts, post a comment.

You must be logged in to post a comment.