Skip to content

December 4, 2007

1

Самая честная поисковая система.

Добрый вечер, уважаемые читатели!
Да, как не странно, но это коммерческая поисковая система. Система честно заявляет, что берет деньги за продвижение сайтов, а Вы знаете, что сайты, которые находятся на первых местах в выдаче заплатили за то чтобы находится на этих местах.
Накрутка PR, Т?Ц и других индексов сайтов, искусственный подъем сайтов в выдаче является огромной проблемой всех без исключения поисковиков. ? по данному Крис Райдингс в своей книге «Растолкованный PageRank» (перевод Александра Садовского) пишет: «Как только Вы создадите поисковую машину, которая рассматривает ссылки как рекомендации, люди начнут пытаться воздействовать на ссылки. Как только они станут воздействовать на них, ссылки перестанут быть рекомендациями».
Накручивают даже лучших из лучших – непоколебимый Google. Только-только отгремела история о том, что на Google в выдаче по некоторым запросам на первых местах были сайты с вредоносным кодом. ? сейчас Google проводит чистку своего индекса – убирает вредоносные сайты.
Таким образом, сайты, которые Вы видите в выдаче в «обычной» поисковой системе как правило искусственно были подняты (раскручены) на первые места. Вполне возможно их здесь быть недолжно. Причем раскрутка не дешёвая услуга. Только деньги за раскрутку получают не поисковые системы, а те, кто раскручивает сайты, т.е. попросту обманывает поисковые системы.
Хотя Вашему покорному слуге доводилось видеть свой сайт в первой десятке на Яндексе и на Рамблере без применения каких-либо приемов по обману поисковых систем и это лишний раз доказывает, что раскрутка на столько же не стабильное дело, на сколько не стабильны сами поисковые системы.
А что же коммерческие поисковики? Может быть за ними будущее? Вот, например коммерческий поисковый сервис с простым названием ?где (их пресс-релиз, интервью и еще интервью). Команда, судя по всему, полна надежд и планов.
Не плохая идея, хотя, по-моему, не первая в своем роде. Фактически это торги. Админы сайтов оплачивают определенный индекс (??) и входят в выдачу на определенную позицию в соответствии с оплаченным ??. Если рынок идет вверх, то и админам приходится или повышать или сползать вниз. Почти как в контекстной рекламе, но с тем условием, что в контексте платят за клик, а здесь даже не за показы, а за сам факт нахождения в выдаче по определенному запросу.
В результате на первом месте находятся самые достойные из достойных (по размеру рекламного бюджета). Вы знаете, что выдача куплена, админы не обманывают поисковик, поисковик получает деньги. Счастье!!!
Кроме этого поисковик, как настоящий поисковик ходит по ?нтернету и выкачивает сайты. Но проблема в том, что тем сайтам, которые не оплачивают ?? суждено быть вечными замыкающими выдачи в поисковой системе. Почему они не платят их дело. Но разве поисковик сообщает, Вам что возможно лучший сайт, который Вам нужен по Вашему запросу, возможно, находится там в конце списка, потому что он не заплатил. Нет, не скажет, а следовало бы, как мне кажется.
Да, в коммерческой поисковой системе сайт не попадет даже в первую десятку только потому, что он качественно сделан, но он точно поднимется в выдаче, потому что оплачен.
Мне кажется, что коммерческие поисковые системы это небольшая (относительно всего рынка поисковых услуг) ниша. Сам по себе коммерческий поисковик не выживет. Он должен быть объединен с какими-либо еще ?нтернет-проектами, например, системой баннерной рекламы, или другими порталами, генерирующими поток посетителей.
Вот было бы хорошо, если бы вся купленная выдача ушла в коммерческие поисковики, а «обычные» поисковые системы являлись бы показателем качественности сайтов.
Но SEO-админам (специалисты по раскрутке) тоже хочется есть и они не перестанут искусственно надувать индексы сайтов своих клиентов. Остается только воззвать к сознательности потребителей SEO-услуг: «Поймите, что SEO в части накачки индекса и выведении сайта в выдаче в десятку имеет намного больше минусов и даже рисков, чем преимуществ». Но об этом в следующем материале, который я надеюсь завтра наконец-то выложить.
С уважением,
А. Никифоров

 

Read more from Блог

Share your thoughts, post a comment.

You must be logged in to post a comment.